数据库----数据库的概念及数据模型

我的个人blog: http://zhangchuanjun.cn/articles/detail/%E6%95%B0%E6%8D%AE%E5%BA%93----%E6%95%B0%E6%8D%AE%E5%BA%93%E7%9A%84%E6%A6%82%E5%BF%B5%E5%8F%8A%E6%95%B0%E6%8D%AE%E6%A8%A1%E5%9E%8B/

数据库概念

广义来说:数据库就是一个存储数据的仓库。
狭义来说:存储在计算机(本地或网络)中的结构化的表格。

目的:记录信息
意义:获取分析

数据模型

在这里插入图片描述
数据模型:对现实世界的数据特征的抽象。
什么叫抽象?因为显示世界很多东西是一种概念,不是具体的,因此我们抽象出其数据特征来衡量。
概念模型:也叫信息模型。是人们的需要,其对世界事物数据特征的抽象,对数据和信息建模,主要是对数据库的建模。

简单来说,如数模比赛,我们需要针对一个现实中的一个问题,需要抽象出各种数据,然后针对这些数据与信息进行建模,采用什么样的模型,决定了我们是否能正确求解出问题。

同样的,数据库的作用就是处理数据‘,那么我们如何根据这些数据进行建模采用什么样的模型就很重要了。那么逻辑模型就是这数据库实现采用的模型。

逻辑模型:有网状模型,层次模型等。

拿层次模型来说,若该模型作为数据库的逻辑模型,那么我们如果想提取某些数据,就需要一层层的进来进行检索,那么检索效率就比较低。

概念模型

信息世界中的一些基本概念:
(1)实体,拿关系模型来说,横着的每一条元组(记录)都是一个实体。
以下是一个blog实体。
在这里插入图片描述
(2)属性就是实体所具有的特性。
如这里每一个blog实体都有属性 id title content create_time 等等。
(3)码(key)
也叫主键
是一个属性集合(不一定是一个属性),他能唯一标识这个实体,就是可以拿来作为索引。
相应的还有外键
外键就是引用,引用其它表中的主键。

一个例子:
我们通常将编号(id)作为一个表的主键,那么通过id我们就可以找到这条记录。这里有两张表,一张是工厂表,一张是职工表。我在职工表中引用了工场表的主键,通过这样我们可以在职工表中知道1号员工属于1号工厂,2号员工也属于1号工厂。
在这里插入图片描述

(4)实体集
就是相同类型实体的集合。比如多个学生实体构成实体集。
(5)联系
联系指的是实体集之间的关系。有一对多,一对一,多对多。
比如分类问题。 比如有一个类是 技术类。 那么技术类里可以装多篇博文。 那么博文与类之间的关系就是一对多。
###概念模型中的一种表示方法
E-R模型。用E-R图来描述显示世界的概念模型。

数据模式

模式指的是全体数据的逻辑结构与特征的描述。
模式的具体一个值称为实例。
(有点像类与对象之间的关系,对象是类的一个具体实例)
模式是相对稳定的,实例是变化的。
比如学生选课数据库模式中包含学生记录,课程记录和学生选课记录,现在有一个具体的数据库实例。他包含了2018年中学生的所有记录,那么又有一个数据库实例他包含了2019年的学生的所有记录,那么这两个实例是不同的,意味着实例是变化的,不变的是数据库中深层次的逻辑与特征。

外模式

外在的模式,是用户能看见的数据的逻辑结构和特征的描述。

模式

逻辑模式,是数据库中全体数据的逻辑结构和特征的描述,是所有数据的公共视图。

内模式

又称存储模式。一个数据库一个内模式。他是数据物理结构和存储方式的描述。说白了就是数据存储在硬件中的体现。

数据库模式和模型之间的关系

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值